Дорогие друзья, гости и участники нашего проекта!
Мы рады приветствовать вас на уникальном форуме, посвященном ролевым играм по мотивам мюзиклов. У нас вас ждут интересные приключения, интриги, любовь и ненависть, ревность и настоящая дружба, зависть и раскаяние, словом - вся гамма человеческих взаимоотношений и эмоций в декорациях Европы XIV-XX веков. И, конечно же, множество единомышленников, с которыми так приятно обсудить и сами мюзиклы, и истории, положенные в их основы. Все это - под великолепную музыку, в лучших традициях la comédie musicale.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

La Francophonie: un peu de Paradis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » La Francophonie: un peu de Paradis » Анонс "Mozart" » Бытия невиданные странности


Бытия невиданные странности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

● Название эпизода: Бытия невиданные странности
● Место и время действия: 18 января 1783 г, Вена, квартира Луиджи Монтальво.
● Участники: Tamás Szabó,  Marcus Montalvo
● Синопсис: Маркус, вдохновленный своими очень бурно развивающимися отношениями с Адалиндой, решает рассказать об этом другу. Вот только откуда ему знать, что Томаш едва ли будет рад этому разговору.

0

2

- Ну как тебе моя новая мелодия? - скрипач вопросительно приподнял брови, смотря на своего друга. Ему в очередной раз захотелось поделиться своим творением с венгром, пришедшим к нему в гости. Пока Луиджи что-то рисовал в другой комнате, уткнувшись в свой мольберт, итальянец решил наиграть своему приятелю мелодию, появившуюся у него в голове, как следствие бурно развивающегося романа с баронессой. Что уж говорить, а синьора была прекрасна, хоть и носила обручальное кольцо на безымянном пальце. Маркус старался избегать  отношений с замужними дамами, в виду наличия супруга, который мог поставить в любой момент вопрос ребром о неверности жены. Но не в этом случае, так как слов рыжеволосой красавицы, ее муж уже достаточно долгое время живет вне пределов австрийской столицы и, кажется, еще долгое время не появится здесь. Так почему же и не предастся огню страсти, когда все возможности открыты? Монтальво младший решил не упускать свой шанс и отказываться от столь интересно романа.
Маркус плюхнулся рядом с Томашем на диван, вытягивая ноги, отложив скрипку вместе со смычком в сторону. Наверное, стоит рассказать об этом своему другу? Должны же друзья делиться! Тем более что такое событие в жизни музыканта, когда у него закрутился роман с красивой дамой из высших слоев. Может, для нее это и было развлечением, однако и скрипач не был влюбленной девицей, романтичной настроенной на серьезный лад. Монтальво устраивала такая ненавязчивая, возможно, недолговременная связь. Кто знает, сколько она продлится. Адалинда ничем не обязана ему, музыкант тоже ничем не обязан ей. Никаких  предложений руки и сердца, никаких брачных клятв после. Красота.  В этом и была прелесть романа на стороне с замужней фрау. Только, конечно, главное не попасться с поличным под очи разъяренного мужа.
- Знаешь, дружище! Я кое-что должен тебе рассказать! Ты не поверишь! - начал он, поднимаясь, решив зажечь пару свечей в комнате. В зимний вечер уже быстро стемнело, на столицу опустились сумерки. Маркус зажег пару из тех, что стояли на столе, чтобы видеть  своего друга в этих потемках. - Не так давно, на приеме. Ну, помнишь, я тебе рассказывал про тот, самый скучный прием на свете, когда я чуть не  уснул? Так вот, я же там познакомился с одной баронессой. Очень даже ничего, и фигура... в общем, все как надо. Она мне скрипку подарила. И она стоит кучу денег! Я даже не ожидал.
Все это вываливал на своего друга информацию сумбурно, так и не рассказав до конца о своем романе с баронессой. Он все еще находился под впечатлением от широкого жеста со стороны синьоры Ферлаге. Чертовски приятно теперь ощущать под пальцами благородное дерево, мягкие струны, издающие невероятные по красоте звуки. И все из-за того случая с каретой. И вроде не должна и не обязана была, а все-таки вернула, да еще и столь ценный экземпляр! У Маркуса старая скрипка, нежно любимая им, и то стоило дешевле, в виду того, что древесина была другой.

0

3

Музыка… она разливалась по комнате, наполняла ее светом, даже не смотря на сумерки. Музыка… нежное звучание скрипки, такое чистое и будто пробирающее до глубины души. Скрипка пела в руках мастера, словно наслаждаясь его прикосновениями.
Иногда  Томашу казалось, что только музыка это единственное что его спасает. Да, только музыка позволяет не сорваться, только она не дает полностью погрязнуть во тьме. Робкими лучиками света она пробиралась в его душу, как через щели досок старого дощатого дома. Музыка…
- Ммм… да… очень красивая… - мелодия замолкла, и венгр нехотя открыл глаза. Понравилась, очень понравилась. Как же незаметно комнату окутал сумрак, и так было всегда, когда время пролетало очень быстро. Да, время неслось незаметно рядом с ним. Собу повернулся к другу и улыбнулся шире. Снова несколько дней, пока они не виделись. Несколько дней, показавшихся вечностью. Слишком тяжелых, но которые Томаш сумел вынести. К чертям все, он не сдастся. Нет, не сдастся, пока еще есть за что бороться. Пока еще есть ради кого бороться.
- Да?.. – венгр собирался продолжить, сказать о том, как же много это для него значит. Нет, едва ли Маркус догадывался, что каждый раз приходя к нему, Собу находит настоящее спасение. Особенно, с недавних пор. - Прости, я, кажется, задумался немного.
Скрипач поднялся со своего места, и прошелся по комнате, зажигая встречи. Томаш не мог не признать, что сейчас наблюдает за ним. За каждым его движением, за тем, как освещает его пламя каждой новой свечи, которую он зажигал. Тот говорил, но венгр не сразу уловил смысл его слов. Какой-то прием, на котором было скучно. Да, кажется, что-то рассказывал, сравнительно недавно. Или нет? Когда начался этот год, в жизни Собу все словно летело к чертям. И было это настолько паршиво, что словами передать было нельзя. Словно какой-то злой рок преследовал его.
- Так… подожди… какой прием? – певец слегка помотал головой и уставился на друга. Как так получилось, что разговор от скучного мероприятия перешел к женщине? А, да, Маркус сказал что-то о том, что познакомился там с какой-то дамой, но после сразу заговорил про скрипку. – Подарила скрипку? С чего вдруг? – в душе как будто что-то шевельнулось. Что-то холодное и неприятное, будто свернувшаяся змея. С чего вдруг какой-то баронессе дарить простому скрипачу такой дорогой инструмент. То, что скрипка стоит не дешево, Собу уже был наслышан, да еще и видел, как трепетно Монтальво относится к ней, словно это было настоящее сокровище, не иначе. Впрочем, так оно и было.

+1

4

- Так...Разве я тебе не говорил про прием? - удивился Маркус, хотя вроде рассказывал своему другу, что познакомился на тот скучнейшем на свете приеме с роскошной дамой, весьма красивой на вид. При этом они еще успели мило побеседовать, пусть и недолго. Да, и у скрипача на память от нее осталась жемчужина, которую Маркус не продал, храня скорее, как сувенир или талисман, приносящий удачу. В общем, масса впечатлений от этого светского события: от отрицательных (до того, как музыкант познакомился с баронессой) и весьма положительных, когда состоялся их диалог, и он даже посвятил ей сонату! Пусть и выглядело скорее бравадой, но, кажется, даже произвел впечатление на эту избалованную вниманием даму. - Я даже Луиджи об этом рассказал. Странно, что ты не помнишь.
"А может, и правда не говорил. Ладно, все равно уже и пересказывать не хочется", - мысленно итальянец махнул рукой, он и так уже, в принципе, рассказал в своем сумбурном монологе все содержание вечера. А разжевывать и пояснять как-то совсем не хотелось. Ведь весь акцент должен был уйти на то, что должен был  дальше сообщить Монтальво своему другу. А то начал как-то совсем уж издалека. Про прием и про подаренную скрипку. А то, что у них наклевывается роман - вот с чего надо было начать! Томаш должен порадоваться за него. Ведь все друзья так делают.
- Я же тебе и про скрипку не успел рассказать, - взмахнул рукой на эмоциях итальянец, приложив руку ко лбу с отчетливым звуком удара. Ну как же он могу упустить такую деталь и не поделиться с венгром? Как так, оставить своего друга без такой важной информации. - В общем, слушай. Буквально неделю назад меня попросил  коллега из театра, будь он неладен, забрать из мастерской его скрипку. Так вот, я ее все-таки забрал, но в какой-то момент  меня чуть не сбила карета, представляешь? Я вовремя успел увернуться, но скрипка окончательно потерял свой вид. Ее просто растоптали копыта лошади. Я был тогда чертовски зол. Хотелось придушить этого кучера, который был слепой, словно крот. Но в этот момент из кареты показалась баронесса. Да, та самая, которую я встретил на приеме. Ну, так вот. - Маркус выдохнул, думая как сократить рассказ, но и не теряя при этом подробностей. - Мы с ней мило поговорили, но все-таки пришлось прекратить разговор, и она уехала. В тот же вечер, когда закончилась опера, какой-то малец опрокинул на мой концертный камзол коробку с пудрой. Пришлось остаться, чтобы стряхнуть. Ты же знаешь, что за порчу костюмов Капальди может всю плешь проесть. И вот в этот момент баронесса подарила мне скрипку. И она...превосходна просто! Скрипка, то есть. Хотя и синьора тоже.
Итальянец усмехнулся на последних словах. Такого он действительно не ожидал. И теперь у скрипача действительно хороший музыкальный инструмент. Даже можно сказать - лучший. А какое звучание! И струны мягче и издают звук лучше, чем на его старой скрипке. Томаш не мог понять всех тонкостей, разумеется, но итальянцу казалось, что он понял. как восхищается Маркус новой скрипкой.

+1

5

- Ох... Маркус, может и говорил, просто из головы вылетело, - Томаш недовольно поморщился. Вот честное слово, так много всего происходило за эти пару месяцев, что могло и забыться. Скрипач часто ему рассказывал про свою работу. Какие-то театральные сплетни, что-то что ему кузен рассказывал, очень много всего. И, что скрывать, Собу нравилось послушать приятеля, да, просто послушать. Иной раз звук его голоса казался не менее приятным чем лучшие трели на скрипке. - Ладно, извини. Я же говорил, в последнее время слишком много проблем, вот и забыл, быть может. Хотя, что-то про какой-то прием и какую-то женщину, я помню, ты рассказывал. Другой разговор, что деталей не запомнил.
Маркус снова прыгал с одной темы на другую. Вот только что речь шла о какой-то даме, как вот Монтальво вновь заговорил про скрипку. Ей-богу, у венгра иной раз было такое впечатление, что о своем любимом инструменте приятель может часами говорить. Вот уж, действительно, любит он свое дело.
В комнате зажглись свечи, но Томаша не покидало ощущение, что он хочет затушить половину из них. Пусть лучше будет полумрак. Для разговора не нужен лишний свет, он и так может прекрасно слышать что говорит Маркус. Мог оставить свечу только рядом с ним, чтобы можно было разглядеть лицо итальянца в этом тусклом свете. Вот и сейчас на лице революционера появилась немного недовольная гримаса. Ладно, пусть будет так.
Тем временем друг продолжал рассказывать. Но только чем больше тот говорил, тем сильнее что-то неприятное начинало шевелиться в груди. Зачем он вообще завел разговор про эту женщину со скрипкой? Если эта встреча была давно, то и зачем про нее вспоминать? А, ясно, она подарила ему новую скрипку, вот у Маркуса так и горят глаза, будто он нашел настоящее сокровище. Нет, не нашел, а это сокровище совершенно неожиданно появилось в его руках. Эти мысли немного успокаивали, Томаш даже позволил себе слегка улыбнуться. Всего лишь подарок, и тем более в замен на сломанную. Вот только... нет, не дарят богатые дамы что-то просто так. Не дарят и все! Собу сам не заметил как пальцы вцепились в обивку дивана, на котором он сидел.
- Ну правильно, - венгр тихо хмыкнул. - Что ей чей-то поломанный инструмент? У самой денег куры не клюют, и ей не знать, как дорого это может обходиться. Только чего то она тебе новую подарила? Неужели совесть проснулась? Удивительное дело, - он тихо усмехнулся. Рассмеялся бы, но понимал, что прозвучит это как-то слишком нервно. Продолжить этот разговор? А может он окончен уже? Сломала скрипку - подарила новую. Значит еще не прогнила насквозь, как все богачи, бывает, но не часто. Да только в груди продолжало неприятно шевелиться. Будто там свернулась змея и теперь он медленно распутывала свои кольца, готовясь к прыжку. Противно.

+2


Вы здесь » La Francophonie: un peu de Paradis » Анонс "Mozart" » Бытия невиданные странности