Дорогие друзья, гости и участники нашего проекта!
Мы рады приветствовать вас на уникальном форуме, посвященном ролевым играм по мотивам мюзиклов. У нас вас ждут интересные приключения, интриги, любовь и ненависть, ревность и настоящая дружба, зависть и раскаяние, словом - вся гамма человеческих взаимоотношений и эмоций в декорациях Европы XIV-XX веков. И, конечно же, множество единомышленников, с которыми так приятно обсудить и сами мюзиклы, и истории, положенные в их основы. Все это - под великолепную музыку, в лучших традициях la comédie musicale.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

La Francophonie: un peu de Paradis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » La Francophonie: un peu de Paradis » Mozart: сцена » Добро должно быть с кулаками


Добро должно быть с кулаками

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

● Название эпизода: Добро должно быть с кулаками
● Место и время действия: Улицы Вены, 22 августа 1782 года
● Участники: Sophie von Eckert, Marco Simoni
● Синопсис: Банда уличных мальчишек решила поиздеваться над молоденьким котиком. Ставшие свидетелями этой сцены Софи фон Экерт и Марко Симони решают вмешаться.

0

2

Август в Вене выдался на удивление душным. Казалось, что еще немного и солнце расплавит все в округе. Дома, деревья, Такая погода вызывала у «бесценного алмаза» фон Эркерта апатию. Ничего не хотелось. Ни есть, ни пить, ни читать, ни рукодельничать, ни тем более музицировать.
- Мне кажется, я однажды читала, что в Испании бывает так жарко, что там, на центральной площади города жарят яйца, на потеху знатной публике и потом раздают их беднякам…  - лениво проговорила Софи, обращаясь к своей французской мадаме. Француженка только страдальчески закатила глаза, давая понять, что и слышать ничего не желает о еще более жаркой погоде. Ей и этого хватает за глаза.
Дочь полковника полулежала в глубоком кресле и обмахивая себя веером, следуя примеру своей наставницы.  Однако, сидеть в четырех стенах для белокурой фроляйн было невмоготу, но вот куда идти в такую жару?
- Мадемуазель Кольбейн, а может быть нам прогуляться до парка? – Внезапно выдала девушка, и поймав изумленный взгляд женщины весело заулыбалась. – Ну, просто я подумала, может быть на свежем воздухе, где-нибудь в тени будет полегче, чем дома? Что скажете?
Сказано, сделано. И через каких-то полтора часа (уж поверьте на слово, для мадемуазель Кольбейн это было просто очень быстро) обе дамы уже сидели в парке, который был расположен буквально через дорогу от дома полковника.
А все же Софи оказалась права и в чудной беседке увитой зеленым плющом, где они спрятались, было и впрямь прохладнее, нежели в доме. В парке было безлюдно, где-то вдалеке раздавались веселые детские крики и смех. Кажется детям не было дела до палящей жары!

+1

3

Пожалуй, такой жаркой погоды на памяти Марко Симони не бывало с тех пор, как он покинул родную Италию и перебрался в столицу Австрии. Не то чтобы Марко так уж страдал от зноя - лет двадцать назад ему и в голову бы не пришло, что такая погода может кому-то казаться пеклом, - но всё же и его соотечественники предпочитали в такие дни работать под крышей, а не под открытым небом. Пожалуй, и сам Марко сегодня остался бы дома, если бы не срочная деловая встреча с важным партнёром, которая завершилась полчаса назад. Экипажа взять не удалось, и Марко возвращался домой пешком, через парк, любуясь зеленью и цветами, но отмечая в то же время, что всем этим растениям не хватает дождя.
Где-то по соседству раздались крики детей, и Марко едва было не улыбнулся, вспомнив собственное детство - когда идиллию нарушил отчаянный кошачий крик.
Обернувшись, Марко увидел компанию плохо одетых мальчишек, которые придумали себе развлечение: поймать кошку, привязать ей на хвост гремящую банку и потешаться над тем, как животное пытается освободиться.
Тут же, забыв о том, что он уважаемый горожанин, Марко припустился бегом, чтобы остановить это представление. Слушать его мальчишки вряд ли станут, и Марко это понимал. Значит, придётся применить силу.

+1

4

Казалось еще немного и Софи, лениво обмахивающая себя веером, просто заснет, от жары и той звенящей тишины, которая стояла сейчас в парке.
Хотя в где-то вдалеке раздавался звонкий детский смех и радостные вопли. Оставалось только диву даваться, откуда у этих детей столько энергии, что бы бегать днями напролет и веселиться, когда она едва-едва пальцами может шевелить от этой духоты. А маленьким проказникам все нипочем!
«Бесценный алмаз» полковника прикрыла глаза и в ту же секунду широко распахнула их и принялась озираться по сторонам, напрочь забыв про жару. Причиной этого странного поведения было то, что этот самый детский смех и задорные восклицания сопровождались истошным кошачьим мяуканьем. Для белокурой фроляйн это могло значить только одно, видимо бедная кошечка попала в беду! Ну, или кот, но от этого он не становился менее бедным.
Несколькими минутами спустя Софи могла лицезреть следующую картину – какие-то оборвыши, поймав бедное перепуганное животное, привязали ему на хвост гремящую жестяную банку и от души потешаться над испугом бедняги. По-хорошему, настоящая, благовоспитанная фроляйн должна была бы потребовать от негодников отпустить своего заложника. Но, Софи прекрасно понимала, что это не имеет смысла. Никакого. Ее просто не послушают, это в лучшем случае. А в худшем начнут насмехаться. Эти бродяжки слушают только того, кто сильнее или ловчее их самих.
- А ну прочь! – с этими словами фроляйн не долго думая, стащила с ноги туфлю и запустила ее в скверных мальчишек.
Надо заметить Софи была достойной дочерью своего отца. Весьма хорошо держалась в седле и была на редкость меткой. И сейчас это умение очень ей пригодилось. Нуфя попала как раз в одного из мальчишек.
И да, сейчас ей было все равно, что могут подумать прохожие дамы и господа. Но их по счастью было не много. Если только один герр, который решительным шагом направляется к ним…

+1

5

Крики мальчишек и отчаянные вопли кота внезапно перекрыл ясный девичий голос, в котором слышались гнев и решимость. Тут же в одного из малолетних негодников полетела женская туфля. Невольно обернувшись в ту сторону, откуда, судя по всему, туфля была пущена, Марко завидел милую девушку, весьма хорошо одетую - если забыть о том, что сейчас она была боса на одну ногу.
Но в одиночку девушке, даже такой отважной и решительной, было бы трудно справиться с уличными мальчишками, которые привыкли добиваться своего с помощью силы и кулаков. Что же, в его родном городе таких было полным-полно, и схватываться с ними Марко в детстве приходилось не единожды. И сейчас, оказавшись рядом с мальчишками, он не стал тратить понапрасну слов, а просто схватил за запястье негодника, который собрался было занести руку с камнем, и сжал покрепче. Тот, завопив, попытался было вырваться, но тут же полетел носом в землю. Остальные, не ожидавшие такого от хорошо одетого господина, несколько присмирели, но нельзя было дать им опомниться.
- Помогите коту, фрёйлейн! - крикнул Марко своей неожиданной союзнице. - Я постараюсь их задержать!

+1

6

Уж чего-чего, но вот такой внезапной помощи Софи не ожидала от слова совсем. Ведь она давно привыкла, что знатные господа не слишком-то много обращают внимания на тех,
кто более всего нуждается в их помощи. Они даже на умирающих от голода бедняков не соизволят посмотреть, а уж на бедное животное тем более…
Пожалуй, святым исключением являлся ее отец, который трепетно относился к своим собакам и лошадям. Ну и к котам дочери, чего уж греза таить. Хотя всем своим видом  и выказывал недовольство, когда его «бесценный алмаз» приносила домой еще одного усато-хвостатого жителя, спасенного из безжалостных улиц Вены.
Вдвойне приятно было то, что ее в эдакой странной любви к животным поддерживает не только отец да князь Кавальканти. Внезапно девушке стало неловко от того, что она, благовоспитанная фроляйн ведет себя, словно десятилетний сорванец… Стоит перед знатным, хорошо и со вкусом одетым господином босоногая. Кидается собственными туфлями. Вероятно, наставления французской мадамы давали-таки свои плоды. Пусть и не большие, но все же…
Однако жалобный писк замученного кота разом отогнали все эти французские зачатки благовоспитанного поведения и кокетства, словно бы их и не было вовсе.
Послушно подхватив на руки тощее и дрожащее тельце бедного животного, Софи попятилась, стараясь отойти как можно дальше от этой внезапной потасовки. Как ей и было велено.

+1

7

Бой продолжался недолго. Мальчишки дорожили своей шкурой, а кроме того, не привыкли к тому, чтобы их лупили хорошо одетые господа, и теперь, возможно, были не вполне уверены в том, что Марко пребывает в здравом уме. А с сумасшедшими шутки плохи. Поэтому негодники вскоре удрали, правда, бросив напоследок парочку ругательств.
Но главное - кот был в безопасности.
Проводив взглядом мальчишек, Марко обратился к нежданной помощнице:
- Благодарю вас, фрёйлейн. Если бы не вы, плохо бы пришлось этому коту. Вы, случайно, не знаете, чей он?
Осмотрев кота, Марко понял, что даже если у того и есть хозяева, вряд ли они хорошо заботятся о своём питомце. Если грязную шерсть ещё можно было бы объяснить привычкой шастать где вздумается, то худоба явно свидетельствовала о непростой жизни этого зверя. И в то же время кот не был диким - вон как послушно сидит на руках у девушки. Или просто понял, кому обязан своей свободой?
Внезапно Марко понял, что до сих пор не представился.
- Меня зовут Марко Симони, - сказал он. - И я могу честно признаться, что восхищён вашей храбростью, фрёйлейн.

+1

8

Какая-то минута, и эти гадкие хулиганы, издевавшиеся над бедным котом, уже бегут прочь, только пятки сверкают.
«Бесценный алмаз» полковника невольно фон Эркерт перевела дух, слава Богу, вот теперь-то спасенному коту уж точно ничего не грозит.
Животное кажется, так же поняло, что его жизни более никто и ничего не угрожает. По крайней мере, он перестал дрожать и пугливо жмуриться, уже хорошо. Его бы еще откормить, отпоить жирными сливками и дать отоспаться, вот тогда совершенно замечательно все будет.
- Увы, этого я не знаю, но в любом случае могу сказать одно. Его прошлые хозяева не слишком- то беспокоятся о своем подопечном.
С этими словами фроляйн неловко переступая (страсть как неудобно было идти, когда одна нога босая) дошла до своего метательного снаряда. То есть туфельки, и все так же, не выпуская кота с рук, одела ее.
- Да тут особой храбрости и не было, признаться честно, герр Симоно, - со смущенной улыбкой ответила Софи, про себя сетуя что познакомилась с этим господином, в такой вот, пусть и благородной, но на редкость нелепой ситуации. – Нужно только одно, желание помочь бедному коту. Мое имя Софи, Софи фон Эркерт!

+1

9

- Да, похоже, что вы правы, - отвечал Марко.
Вставал вопрос: что делать с котом? Вновь отпускать на улицу - это не годится: мало ли по городу бегает таких мальчишек, которым в радость поиздеваться над беззащитным зверем.
Однако, раз уж ему представились, долг вежливости велел продолжить знакомство.
- Фон Эркерт? - повторил Марко фамилию, которую ему приходилось слышать в свете. - Вы, случайно, не приходитесь родственницей полковнику фон Эркерту?
Кот, кажется, начинал засыпать у него на руках, и во сне выпустил когти, один из которых проник сквозь ткань камзола. Кажется, теперь будет затяжка. Марко понадеялся, что фрау Линде, его экономка, не слишком рассердится на него за испорченный костюм.
К котам Марко относился хорошо, но иметь с ними дела так близко ему не приходилось. До сих пор он не решался брать в дом животных, считая, что работа на сцене отнимает у него слишком много времени, чтобы уделять достаточно внимания питомцу. Но, с другой стороны, фрау Линде почти всё время дома, и в отсутствие Марко ей приходится скучать в одиночестве...

+2

10

Что всегда поражала Софи, так это то, что сколько бы не издевались над бедным и беззащитным котом или собакой, его сердце все равно отзывалось на ласку и любовь.
Казалось бы, как тут верить людям после такого. Но нет же, вон мурлыкает, цепляется за рукава платья коготками и щурится от удовольствия на теплом солнце.
- Да, да! – просияла белокурая фроляйн весело заулыбавшись. – Все верно, полковник фон Эркерт это мой папочка! – и тут же спохватилась, сделавшись серьезною. – Простите, герр Симони. Да, полковник мой отец.
Глядя на кота, Софи невольно задумалась о том, что же теперь делать с ним. Идей не особо много. Или забирать себе, или отдавать Марко. Вариант того, что бы отпустить на улицы вновь даже не рассматривался.
«Не уверенна, что дома обрадуются, принеси я еще одного хвостато-усатого жильца. Надобно выспросить у герра Симони как он смотрит на то, что бы приютить бедняжку у себя!».
- В ответ на Ваши комплименты о моей храбрости хочу заметить, что у Вас наверняка добрейшее сердце. Мало кто вот так бросится защищать кота, большая часть народу пройдет мимо и даже не заметит того, что несчастное животное умирает от страха и боли. Вы так сильно любите котов?

+1

11

Чтобы ответить на вопрос Софи, Марко пришлось немного подумать.
- Я хорошо отношусь к котам, как и к другим животным, - ответил он наконец. - У меня на родине, в Италии, многие любят кошек. Но я слишком плохо их знаю. Во времена моего детства у моего отца был кот, но он сбежал, когда я был совсем маленьким, и я так и не узнал, что с ним стало. Возможно, прибился к бродячим кошкам - отец не слишком-то о нём заботился, как, впрочем, и обо мне. А потом я стал учиться в консерватории, потом - выступать на сцене. На дом времени почти и не оставалось. Но говорят, что коты гуляют сами по себе - так, может, этот найдёныш не будет особенно печалиться, когда ему придётся оставаться с моей экономкой?
Только сейчас Марко понял, что говорит так, будто уже твёрдо решил взять кота себе. Он вновь перевёл взгляд на найдёныша. Кот был серый с белым, короткошёрстный. Лапы сильные, наверное, себе подобному он с лёгкостью может дать отпор. Вот только против человеческой жестокости звериные лапы очень часто помочь не могут...
- Серый дымок, - сказал Марко ласково. - Как вы думаете, фрёйлейн фон Эркерт, имя Дымок ему подходит?

+2

12

Конечно ответ о том, что он плохо знает как обращаться с котами был не самым лучшим, но с другой стороны… При большом желании, которое кажется присутствует… Да и потом, что ж тут трудного? Всего нужна лишь  миска с едой, водой, да диван с мягкой подушкой. Вот и все. Ах, да, и конечно же любовь.
Ну глядя на то, как щурится спасенный кот, от поглаживаний Марко, в том что  
А вот слова о том, что ее новый знакомый учился в консерватории заинтересовал впечатлительную юную особу.
- О, так значит Вы артист? Ну вернее музыкант? – зачарованно глядя на Симони вопросила Софи. – Мой папа очень любит музыку, и я тоже. Правда, только слушать, не наделил меня Господь талантами к музицированию…
На мгновение фроляйн притихла, вспоминая множественные попытки отца и дядюшки подобрать педагога для «бесценного алмаза». Но ни у одного не хватало сил сладить с проказами Софи, которая решительно была настроена не учиться игре на скрипке или фортепиано.
- Это имя словно создано для него, герр Симони, – совершенно искренне воскликнула фроляйн фон Эркерт, от счастья чуть не захлопав в ладоши. Как же славно все получалось! И кота спасти удалось, и тут же найти ему хозяина, который по всему видно добрый и честный человек!
- Как я рада, что у него появился любящий хозяин, Вы даже и вообразить себе не можете. И Вам будет веселее. Вот вообразите, возвращаетесь Вы из театра, после спектакля, уставший… А Дымок будет Вас ждать, радоваться, сказки рассказывать…. Это ведь такое счастье! Простое, домашнее и уютное…
Под рассказыванием сказок Софи имела ввиду безусловно то, что кот будет мурлыкать.

+1

13

- Что же, уметь слушать и слышать музыку - это не менее важно, чем уметь петь и музицировать самому, - ответил Марко. - Без слушателей и зрителей весь труд артистов и музыкантов был бы напрасен.
Честно говоря, держать кота на руках столько времени было не слишком удобно, и у Марко уже начали затекать плечи. Но побеспокоить найдёныша он не решался.
Это сколько же новых впечатлений ему теперь предстоит! Конечно, Дымок будет ждать его после работы, радоваться его приходу, мурлыкать... А ещё залезать в неплотно закрытый шкаф, оставляя шерсть на выходном костюме, топать по роялю, когда Марко будет играть любимые мелодии, таскать со стола мясо, стоит лишь отвернуться - в общем, следить за тем, чтобы хозяин был дисциплинированным и внимательным.
- Я очень рад, что удалось с вами познакомиться, фрёйлейн фон Эркерт, - сказал он вслух. - Кстати, в эту пятницу я выступаю в Бургтеатре в новом спектакле - вы доставите мне удовольствие, если придёте на представление. Надеюсь, что нам ещё удастся увидеться, и поэтому не прощаюсь, а говорю: до встречи.

+1


Вы здесь » La Francophonie: un peu de Paradis » Mozart: сцена » Добро должно быть с кулаками