Этикет
Большое спасибо Wolfgang Amadeus Mozart за информацию и ссылки

Обращение
Нормальными являются обращения фрау/фройляйн (к незамужним девушкам)/герр также добавляется фамилия, по титулу без фамилии (герцог/граф/маркиза/баронесса), по должности/званию (господин Маршал/генерал). Между военными высоких чинов "господин" может опускаться (просто генерал/полковник/и т.д.).
В армии обращение младшего по званию к старшему - "мой генерал/маршал/адмирал".

Обращение также может зависеть от титула, особенно при значительной разнице в положении говорящих.
К королю и королеве - Ваше Величество
К принцам - Ваше Высочество
К герцогам - ваша светлость
К маркизам и графам - ваше сиятельство
К виконтам и баронам - ваша милость
Два последних титула используются главным образом простолюдинами.

Представление
Кавалер представляется даме, называя своё имя, титул и должность/звание (если, конечно, не желает во что бы то ни стало его скрыть). Дама представляется в ответ аналогичным образом (только должностей у дам обычно не бывает).
Если представляет кто-то третий, то сначала называет даме имя и всё прочее кавалера, затем представляет даму. Не наоборот!
При взаимном представлении лиц одного пола сначала представляют того, кто занимает более низкий социальный статус, потом - занимающего более высокий.
Если дама стоит, кавалеру сидеть неприлично.
Руку для поцелуя подаёт дама, если не возражает, чтобы оную руку ей поцеловали. Подаёт на той высоте, на которой сама считает нужным. Хочет - на уровне плеча, хочет - чуть выше талии. Её право. Кавалеру остаётся наклоняться до соответствующей высоты.
В некоторых случаях кавалеру допускается взять руку дамы для поцелуя, если дама не станет её отнимать.
На правое колено опускаются только перед Создателем и особами королевской крови. Перед дамами (кроме королевы) - на левое. В танце - на левое.

Этикет встречи
Неприлично приветствовать гостя сидя, независимо от его возраста и положения. Навстречу гостю должен встать даже герцог, однако женщина имеет право сидеть.
Дворяне-мужчины, приветствуя друг друга, обмениваются кивками и поклонами. Дворянин снимает шляпу, приветствуя вышестоящую особу, либо даму. При встрече с дамой, кавалер целует пальцы её руки, но только в том случае, если дама сама предлагает руку. Задерживать губы на руке дамы недопустимо. В случае, если дама не предложила руку, просто кланяются, или склоняют голову в приветственном кивке, в зависимости от статуса дамы. Протянутая для поцелуя рука королевы - большая честь.
Дама может приветствовать кавалера или другую даму кивком, взглядом, неглубоким/глубоким реверансом, в зависимости от ранга обоих. Также кавалеру можно протянуть руку для поцелуя (что расценивается как проявление дружеского расположения). Дворянка, опускаясь в низком реверансе, имеет право смотреть приветствуемому в лицо, что недопустимо при низком поклоне для мужчины.
Встречая первый раз за день высокопоставленную особу, мужчинам необходимо поклониться, дамам опуститься в реверансе, при следующей встрече можно ограничиться кивком, взглядом или неглубоким поклоном/реверансом, однако нельзя полностью проигнорировать человека, это может быть расценено как оскорбление.
Исключение составляют представители правящего дома, при встрече с которыми необходимо каждый раз оказывать им знаки внимания, как при первой встрече.

Этикет в беседе
Дворянин в беседе с высокой особой не должен смотреть ему (ей) в глаза. Однако голову следует держать с достоинством и наклонять ее только в знак согласия.
Беседуя с дамой, неприлично повышать голос и играть какой-либо частью костюма, но считается галантным как бы невзначай коснуться руки дамы. Рассказывая женщине о своих подвигах, не следует иллюстрировать это жестами и показом.
Начинать беседу с дамой следует стоя, сесть можно только в разгар беседы. Воспитанная женщина сама приглашает кавалера сесть рядом с ней, кавалер не должен рассматривать это как проявление интимности.
Не следует приносить стул даме, надо подвести ее к месту, где она могла бы сесть. Мебель переставляют слуги.
Категорически запрещается ругаться в присутствии дам, духовных особ, короля и королевы, а также особ намного выше рангом. Если вырвалось - нужно извиниться. Если загладить неловкость не удалось и дальнейший разговор не клеится - лучше всего найти благовидный предлог и уйти.

Репутация
Знатная дама не имеет права находиться в обществе мужчины одна, за исключением близких родственников (муж, брат, дядя).
Женщина не может без сопровождения войти в дом неженатого мужчины, не повредив своей репутации.
Незамужняя девушка не имеет права появляться в публичных местах без сопровождения. Ее может сопровождать компаньенка, служанка, любой из членов семьи.
Эти правила не распространяются на вдов и дам, чей возраст старше сорока лет.
Замужняя дама появляется в любых общественных местах - желательно в сопровождении мужа. На приемы, балы (обязательно в сопровождении), либо может идти одна (в церковь, на рынок, в лавки) - что допустимо, но нежелательно. Либо же в сопровождении прислуги или детей.
Мужчине нельзя оставаться ночевать в доме дамы, если дама не замужем и не обручена, либо обручена, но не с этим кавалером. Однако, если в доме находятся родственники мужского пола - оставаться на ночь позволительно.
В гостинице, кабаке, женщине одной появляться неприлично.
Вне своей комнаты быть полуодетым, одетым только в нижнее белье, быть раздетым - считается нарушением этикета, и даже оскорблением.
Дамы вне своих покоев не носят волосы распущеными. В традиции - накидки на голову, головные уборы, либо прически разной сложности.

Бальный этикет
Бал (французск. bal, итальянск. ballo, немецк. Ball от ballare — танцевать) — в настоящее время означает собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от других танцевальных собраний известным блеском, более строгим этикетом и заранее опредеденным порядком. Но бал не ограничивался только танцами. Он является местом дипломатических обсуждений (как и любой официальный прием), безудержного флирта и веселых развлечений двора. Кроме того, на балу подвижные игры часто перемежаются выступлениями менестрелей и театральных групп, поэтическими обращениями (а то и состязаниями).
Маскарад - маскированный бал (англ. maskerade, франц. bal masqué, итал. ballo in maschera) — увеселительные балы, на которых все участники носят на лицах маски, а иногда и одеты в особые костюмы.
На танец на балу кавалеры приглашают дам. Соглашаться дама не обязана и объяснять причину отказа тоже.
После танца кавалер должен проводить даму туда, где она находилась на момент приглашения или в другое указанное ею место.
Если случилось так, что дама не знает танца, на который ее приглашает кавалер, ей следует тактично отказаться, сославшись на желание отдохнуть. Если же дама отдыхать не хочет, тогда неплохо бы намекнуть, что она в этом танце несколько неуверенно себя чувствует.
Если дама не хочет танцевать с этим кавалером, она может вежливо отказаться, сославшись на отдых. Но в этом случае она не имеет права тут же пойти танцевать с другим кавалером, тем самым обидев отвергнутого кавалера.
Приглашая на танец, следует встретиться взглядом с дамой, тогда она точно поймет, что Вы обращаетесь именно к ней. И не следует забывать о взгляде в течение всего танца.
Если же к даме одновременно подошли два кавалера, можно поступить так - дама танцует этот танец с одним кавалером, а следующий танец обещает второму пригласившему ее кавалеру.
Дама не может пригласить кавалера на танец. Но если ей непременно хочется с ним потанцевать, то она может постараться поймать его взгляд, улыбнуться ему, пару раз взмахнуть веером на себя. Кавалеру не стоит упускать подобного знака внимания.
Во время бала-маскарада вполне допускается, что кавалер приглашает даму, не представляясь. Так же на балу-маскараде дама может пригласить кавалера, либо другую даму.
Уходя с мероприятия, обязательно попрощаться с хозяевами.
На балу запрещены дуэли. Однако если произошло нечто, что может спровоцировать дуэль, вызов бросить и принять на балу не возбраняется.

Выдержки из дуэльного кодекса
Участники дуэли выбирают себе секундантов. Можно одного, но лучше двух. В крайнем случае возможен один секундант на двоих (например, если у противников нет возможности пригласить кого-то ещё). Всё дальнейшее общение между дуэлянтами происходит исключительно через секундантов. Т.е. даже если на площадке стоят оба противника, считается недопустимым обращаться лично к противнику. Следует адресовать реплики его секундантам.
Секунданты же обговаривают условия дуэли (оружие, итог дуэли — до первой крови/пока оба способны продолжать бой/до смерти одного из противников), исходя из предпочтений лиц, которых они представляют.
Любой дворянин имеет право пригласить в секунданты любого дворянина, не разглашая ему причину ссоры.
Любой дворянин имеет право (и даже обязан) поддержать заведомо слабейшую сторону в дуэли, свитеделем которой стал (имеется в виду значительное численное неравенство).
Оскорблённая сторона имеет право в начале поединка встать спиной к солнцу (т.е. занять более выгодную позицию).

Что еще почитать про этикет:
http://esitvin.ucoz.ua/publ/ehtiket/eht … /25-1-0-81
http://esitvin.ucoz.ua/publ/ehtiket/obs … /21-1-0-57
http://esitvin.ucoz.ua/publ/ehtiket/eht … /25-1-0-82
http://esitvin.ucoz.ua/publ/ehtiket/obs … /21-1-0-98
http://esitvin.ucoz.ua/publ/ehtiket/14